24 февраля 2016 г. на площадке Всероссийского центра изучения общественного мнения состоялась дискуссионная сессия по теме «Задачи новой индустриализации России». Соорганизаторами дискуссии стали
гражданская инициатива «ПромФронт» и центр социального проектирования «Платформа».
Дискуссию предварил только что проведенный ВЦИОМом опрос: «Российская промышленность глазами россиян». Было опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктов 46 субъектов РФ. Согласно опросу, 65% населения России считает, что необходим новый курс экономической политики. Более четверти опрошенных считают, что противостоять кризису поможет развитие науки и образования, еще 26% опрошенных убеждены, что России необходима новая индустриализация. Промышленность вошла в список наиболее желательных для респондентов сфер будущей работы детей и внуков, несколько уступив госслужбе и занятию бизнесом. 25% опрошенных считают, что импортозамещение пробуксовывает из-за неэффективной работы местных властей, 23% связывают это с отсталостью российских технологий,
21% убежден: вся беда в том, что у правительства России нет общего плана по развитию промышленности.
Комментируя результаты опроса, директор по коммуникациям ВЦИОМ Алексей Фирсов отметил: «В обществе возник запрос на существенную коррекцию экономической политики, в большей мере отвечающей ситуации кризиса. В первую очередь это стимулирование инвестиционных проектов, новая индустриализация. Возникла усталость от того, что все успехи или провалы нашей экономики связываются исключительно с нефтяной конъюнктурой и внешним окружением».
В ходе дискуссии вскрылись следующие острые проблемы российской промышленности:
• необходимость системного подхода к развитию промышленности на уровне государства;
• низкая информированность населения, что позволяет, манипулируя общественным мнением, инициировать протестные движения против строительства промпредприятий;
• сложности в вопросах кредитования нового строящегося производства;
• низкая информированность бизнеса о программах господдержки;
• недостаточная проработанность механизмов реализации стратегических программ развития промышленности.
Дмитрий Черников, начальник управления информационной политики компании «Сибур»: «Последние несколько лет мы практически всю прибыль инвестируем в новое производство. Конечно, экологические риски осознаются населением Тобольска и Тюменской области, но проблемы снимаются диалогом. Мы информируем население, создаем общественные советы, тесно взаимодействуем с властями».
Михаил Делягин, доктор экономических наук, директор некоммерческой организации «Институт проблем глобализации»: «Сегодня есть два рода экспертов: те, кто гадает на нефтяной гуще, и те, кто считает, что нечего ждать, надо строить сейчас. Последние – в медийном меньшинстве. Я восхищен «Сибуром»».
Олег Чернозуб, эксперт-консультант Управления мониторинговых и электоральных и исследований, ВЦИОМ: «Сегодня обнаружился фантастический разрыв между тем, что реально происходит в экономике и как это воспринимается населением. При этом существует запрос на изменение экономической политики, и это должна быть индустриализация на новой научно-технологической базе. Мы заинтересованы в том, чтобы в обществе сложилось адекватное восприятие экономических процессов».
Александр Поляков, член общественного комитета «ПромФронт», предприниматель, Санкт-Петербург: «Кризис системный, и бороться с ним надо не только системно, но и сообща. Постоянно и активно общаясь со своими коллегами, друзьями я услышал слово, которое сейчас называют все люди, занятые реальным делом. Это слово – «прорыв». Оно букваль но висит, даже звенит в воздухе. Стало очевидно: «прорыв» - «это новая индустриализация». Строительство каждого нового завода – это лично для меня новая работа. Задача «ПромФронта», – привлечь к осмыслению судеб страны широкий круг граждан».
Сергей Лозинский, партнер Strategy Partners Group: «Все хотят, чтобы развивалась промышленность, но никто не хочет, чтобы рядом с домом. Эта проблема в большей степени мешает развитию промышленности. В тоже время рядом с Антверпеном – второй по величине в Европе нефтехимический кластер. В Бельгии вообще такой пейзаж: город – завод, город – завод. Новые технологии это позволяют. Европа крайне индустриализирована».
Григорий Шугаев, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Москва: «Мы уверены - общественность должна войти в союз с предпринимателями и промышленниками. Что «Промфронт» будет делать? Начнем с диалога. Начнем с продвижением идеи индустриализации. И тут нам поможет Дмитрий Иванович Менделеев. Многие мысли Менделеева по-прежнему актуальны. Самое главное – два постулата: Дмитрий Иванович самый первый, кто обратил внимание на опасность развития России как сырьевого придатка Запада и считал индустриализацию панацеей. Второе: он верил в развитие внутреннего рынка страны и науки и в государственный протекционизм. Все то, что мы считаем нужным воплотить сейчас».
Александр Кошкин, генеральный директор ООО «Троицкий металлургический завод»: «Марганцевые руды сейчас в России не добываются. Наш завод необходим как раз для импортозамещения. Но сейчас мы стоим, потому что уперлись в простые вещи – в деньги. Получить «длинные деньги» под маленький процент – невозможно, нет структуры выдачи денег новым производствам».
Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований: «Государственных механизмов по поддержке предпринимателей более чем достаточно. Но промышленники не умеют ими пользоваться. Государство насоздавало механизмов, но не проинформировало о них или создало несистемно».
Юлия Кондратьева, член общественного комитета «ПромФронт», журналист, Липецк: «В том, что происходит с промышленностью, есть и наша, журналистов, вина. Потому что, если завод нормально работает, расширяется — об этом пишут только в заводской многотиражке. А вот если какой-нибудь чудак лег на рельсы в знак протеста против строительства завода — это для нас тема, тут мы все напишем. Я считаю, что мы несем ответственность за информационное поле и нам его как-то надо по-умному засевать».
Александр Багин, научный руководитель Института экономики природопользования и экологической политики НИУ ВШЭ: «Нам нужно научиться использовать те природные ресурсы, которые в нашей стране есть, чтобы развивать высокотехнологичные производства. Давайте вместе подумаем, а какая нужна новая экономическая политика».
Александр Сысолятин, Директор по строительству завода ЧЕК-СУ.ВК: «Мы оказались не готовы к столь продуманной и срежиссированной организации протестного движения. Психоз населения зашкаливал. От диалога отказывались. И в итоге региональные власти поддержали протестное движение. Строительство завода было прекращено».
Игорь Рябов, член экспертного совета при главе республики Крым: «Я не верю в существование честных независимых экологов. Наша промышленность уже давно перешла к модернизации заводов, вред природе минимальный. Но вы строите заводы, а имеете дело с политтехнологами. И на этом поле вы проигрываете».
Константин Бабкин, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росагромаш»: «Люди выступают не против промышленности, не против строительства заводов, а против конкретных проблем, которые в современном мире решаемы. Если будет соответствующая политика правительства, то выстроится очередь из банкиров, готовых кредитовать производство. И надо перестать издеваться над наукой».
Валерий Швец, доктор химических наук, профессор, зав. кафедрой технологии основного органического и нефтехимического синтеза РХТУ им. Д.И. Менделеева: «В стратегическом плане развития химической промышленности есть все, кроме механизмов реализации. Без науки и образования никакого импортозамещения не получится».
Гражданская инициатива «ПромФронт» возникла в декабре 2015 года и объединила людей из различных регионов: Санкт-Петербурга, Мурманска, Архангельска, Челябинска, Липецка, Москвы, Саранска, Ухты, Новокузнецка, Кургана и Новосибирска. 7 февраля 2016 года был создан общественный комитет «ПромФронт», он начал работу по созданию общественного движения, цель которого – общественно-политическое, научное и культурное содействие индустриализации и общему развитию русской промышленности. Вдохновителем и символом движения стал великий русский ученый Дмитрий Иванович Менделеев.
Гражданская инициатива «Промфронт» берет под общественный контроль реализацию важных для России стратегических проектов. Первые проекты «ПромФронта»: ЗАО
«ЧЕК-СУ.ВК», Троицкий металлургический завод, РХТУ им Д.И.Менделеева, Керченский мост, космодром «Восточный», Мурманский рыбокомбинат, ЛАЭС-2.