Червленый яр - Вам наверняка захочется вернуться…

Когда-то давно, много веков назад, здесь был не сосновый, как ныне, а лиственный лес. И по осени он так сверкал всеми оттенками червленого, то есть  багряного, цвета, что люди так и назвали это место – Червленый яр.

Давнюю историю Червленого яра «раскопал» известный краевед Владимир Елецких, и он же предложил это название сотрудникам Воронежского зоопарка имени Александра Попова. Какая связь между изысканиями краеведа и зоопарком? Самая прямая. «Червленый яр» – так называется новое подразделение зоопарка, зоопитомник на левом берегу водохранилища, у самой плотины.

Работы по созданию зоопитомника были начаты еще пять лет назад при активной поддержке областного правительства, департамента культуры и управления лесного хозяйства. Ограниченные площади территории зоопарка на улице Полины Осипенко не позволяют в полной мере вести работу, необходимую для разведения, реабилитации «подопечных», к тому же многим из них необходимы просторные вольеры. А здесь, на двадцати гектарах соснового леса, они чувствуют себя совершенно иначе, практически, как в родной среде.

Но с самого начала руководство зоопарка ставило перед собой задачу – демонстрация видов, содержащихся в «Червленом яре». Уже в июне его открыли для посещения, продолжая, между тем, готовить к официальному открытию, которое и прошло 7 октября.

Торжественную часть открыла заместитель руководителя департамента культуры области Екатерина Буйволова, которая поздравила всех с этим знаменательным событием, отметила большую работу, проделанную сотрудниками Воронежского зоопарка имени Александра Попова, и вручила Почетную грамоту его директору Андрею Шестопалову. А главный ветеринарный врач Владимир Азаров – как коллега коллегам – пожелал сотрудникам зоопитомника благополучной обстановки по эпизоотии.

Ну, а затем, как и положено на празднике, начался концерт под девизом «от мала до велика», потому что выступили здесь и артисты прославленного Воронежского академического русского народного хора имени Массалитинова, и юные дарования из танцевальной студии «Грааль» и творческого коллектива «Радуга». Было даже маленькое цирковое представление – театр зверей «Кошка в лукошке» из Отрадного привез  дрессированных двух забавных собачек, полного чувства собственного достоинства рыжего кота Тумана и деловито суетящегося енота Флая.

А как быстро пустел котел гречневой каши от полевой кухни! Наверное, мамы многих школьников удивились бы тому, как дружно молотили гречку их капризничающие дома детки.

И все же главным на этом празднике было другое – уникальная возможность понаблюдать за животными, не запертыми в клетке, а практически разгуливающими в лесу. И пусть отведенные им участки надежно огорожены, все равно впечатление возникает совсем особое.

Итак, кого же поселили в зоопитомнике? Здесь представлены виды из разных уголков планеты, как северных, так и южных широт

В вольерах зоопитомника содержатся ламы, тибетские яки, северные и пятнистые олени, дикие кабаны и вьетнамские вислобрюхие свиньи, европейские муфлоны и камерунские козы, азиатские ослы, лошади разных пород, нутрии и различные виды птиц. Также на территории зоопитомника можно встретить и местные виды, обитающие здесь – европейский бобр, рыжая лесная полевка, обыкновенная белка, американская норка, каменная куница, ласка, енотовидная собака, серая цапля, белый аист, лебедь-шипун, кряква, озерная чайка, сизый голубь, сойка, прыткая ящерица и другие.

А еще здесь можно увидеть Малдера – и обомлеть от его размеров и мощи. Потому что Малдер – не кто-нибудь, а могучий американский бизон. Честно говоря, даже страшновато было подходить к ограждению. Но Малдер вместе со своей супругой Мапрелькой и пока безымянным сыном-теленком мирно хрупал сеном, демонстрируя вполне спокойный характер.

А вот истинных размеров тибетских яков так разглядеть и не удалось. Они обсуждали какие-то свои дела вдалеке, в глубине своей территории, и на нас внимания не обращали. И в этом заключена притягательная загадка зоопитомника – нельзя точно заранее сказать, кого из его обитателей сможешь увидеть в этот раз близко, а кого нет. Все, как в настоящей природе.

Но и дополнений к природе планируется немало. Руководство зоопарка им. Александра Попова собирается создать здесь комфортные условия для отдыха горожан, где будут и лодочная станция, и лыжные и конные прогулки, и туристическая зона отдыха, где летом можно будет даже разбить палаточный лагерь.

«Червленый яр» уже сейчас принимает всех желающих по пятницам, субботам и воскресеньям. Приезжайте! Прогулка по километровой эко-тропе вдоль вольеров даст вам повод и для восторгов, и для улыбок. И вам наверняка захочется вернуться сюда еще раз.

Go to top